Для гармоничного физического, нервно-психического развития, развития иммунитета рациональное питание является необходимым условием. И качество питания во многом зависит от состояния оборудования, на котором происходит процесс приготовления пищи.
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
В учреждении созданы все условия для полноценного питания обучающихся.
Пищеблок нашей школы оснащен современным оборудованием, которое позволяет механизировать и автоматизировать процесс обработки пищевых продуктов. За счет чего качество приготавливаемых блюд всегда соответствует всем требованиям.
Организация питания обучающихся осуществляется на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Посадочных мест в обеденном зале 60. Столовая размещена на первом этаже, в ней расположены раковины для мытья рук, подведена горячая вода. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
Школьная столовая полностью обеспечена посудой, инвентарем. Холодильное оборудование имеет контрольные термометры. При мытье кухонной посуды соблюдается требуемый порядок. Ответственность и контроль за организацией питания осуществляется в соответствии с Положением «Об организации питания обучающихся».
Для выполнения требований к организации здорового питания, разрабатывается рацион питания, на основании которого формируется меню, оно составлена на 14 дней, согласовано с Роспотребнадзором. Меню разрабатывается с учетом требуемой калорийности суточного рациона по группам обучающихся. С учетом возраста детей соблюдаются требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.